Cart

Интерьерная история №1: Жан Нувель

01 Февраля 2017

Любая поездка в Париж – это своя, особенная история. Это может быть история туристическая, история классическая-музейная, история романтическая – каждая история по-своему дорога. Наша же история – история интерьерная – особенна вдвойне. Это не только отправная точка для нашего проекта, но и история открытия совершенно нового Парижа. Парижа архитекторов, дизайнеров, мастеров работы с традиционными и неожиданными материалами, Парижа ценителей старины и, напротив, инноваторов и экспериментаторов.

Очевидно, наша Парижская история не могла не включить посещение выставки выдающегося человека в мире архитектуры и дизайна – Жана Нувеля (Jean Nouvel). Проходит выставка в Музее Прикладных Искусств, завершаясь 12 февраля – желающим стоит поторопиться! Мы успели и очень довольны. Расскажем, почему.

Жан Нувель – фигура действительно экстраординарная. Его талант признан (Притцкер от 2008 в копилке), а список его достижений длинный и крайне многогранный (здания Фонда Картье и Парижской филармонии, башня Агбар в Барселоне и культурный центр в Люцерне – это примеры его работ только лишь как архитектора). Количество произведенных им уникальных дизайн-объектов переваливает за сотню, и вот уже тридцать лет почти каждый год появляется что-то новое (а Жану, на минуточку, за 70). Его почерк узнаваем – лаконичность, строгость, функциональность и неотъемлемая привязка ко времени. Все это отражает его концепцию и практику архитектуры контекста. Сам он часто говорит: «Я не дизайнер, я архитектор, который занимается дизайном». Он восхваляет простейшее и отрицает слишком «говорящее» и концептуальное в дизайне мебели и объектов.

Пространство выставки поглощает тебя, как только переступаешь порог. Колоннады, барельефы и лепные карнизы здания Музея Декоративного Искусства остаются позади, уступая место геометрии линий и форм, игре света и тени. Законы гравитации перестают действовать, а ощущение реальности происходящего теряется – будто попадаешь в совершенно другое измерение. Предметов вокруг – минимум и не сразу понимаешь, на чем нужно сфокусировать взгляд. То ли этот одиноко стоящий стул – часть экспозиции, то ли поставлен сюда для отдыха нагулявшихся посетителей. Солнечный свет, проходящий сквозь призму подцвеченных красным стекол, точечная ослепляющая подсветка некоторых объектов, будто отражение от несуществующих зеркал: все острее понимаешь, что в этой выставке главное – атмосфера, ощущения и акценты. «Чувство и сущность». «Sens et essence». Контрасты воспринимаются очень ровно и гармонично – яркие цветные текстильные чехлы дивана на фоне потрепанных временем и историей деревянных панелей стен, чрезмерно сдержанный алюминиевый стол с идеально гладкой поверхностью, стоящий на старой паркетной доске неподалеку от каминного портала.

Выставка Нувеля оставляет неповторимое послевкусие от объемного восприятия окружающего – тактильные ощущения (все экспонаты можно потрогать, а на некоторых – посидеть), визуальное наслаждение (краски, формы, световые эффекты), звуковая насыщенность (ровно та, что настраивает на правильный лад). В какой-то момент становится неясно – то ли ты смотришь на объекты, то ли они – на тебя, ведется непрерывный бесшумный диалог, и каждый присутствующий становится равноправным со-участником экспозиции. Рады, что и мы смогли на короткое время стать таковыми.

Pinterest
Facebook

NENDO в Superstudio Piu: бесконечное вдохновение

01 Июля 2018

Великие личности в области дизайна, их философия, идеи и разработки являются для нас неиссякаемым источником вдохновения. И несмотря на то, что миланская Неделя дизайна давно позади, все итоги подведены и события освещены, мы решили отмотать время назад и поделиться нашим самым ярким впечатлением, посвятив этот пост гению предметного дизайна – Оки Сато, создателю бренда Nendo.

Одна из самых ожидаемых экспозиций Недели дизайна - японского бренда NENDO - под названием Nendo: forms of movement, снова продемонстрировала новаторство и выдающийся талант Оки Сато. Десять концепций, основанных на идее движения, которое проистекает из функции, материалов и метода производства, было представлено на 800 квадратных метрах мистического лабиринта. Выставка демонстрирует конечные продукты параллельно с их прототипами, моделями и разработками – идеально для того, чтобы проникнуться креативным созидательным процессом одной из самых значимых дизайн-студий в мире. Как говорит сам Оки Сато, японский дизайн в своем минимализме и простоте становится холодным, а свой дизайн он хочет сделать дружелюбным, ведь «немного иронии – это как добавить чуть специй в блюдо: они дают дополнительный вкус, добавляют нотку магии».

Десять коллекций, разработанных на протяжении прошедшего года, были представлены впервые, экспозиция разместилась в отдельном павильоне на входе в Superstudio. В этом году Nendo были выбраны проекты более экспериментальные, разработанные для десяти японских компаний, в основе каждого лежит новейшая технология или новый материал. Так сам Оки Сато объясняет методологию работы над идеей: "Когда я создаю объекты, я особое внимание обращаю на движение, которое их окружает. Движение – это то, что связывает пользователей с объектами. Когда я рисую стул, я не рисую только стул, но пытаюсь понять, что побуждает людей сидеть на нем". Эта концепция особенно понятна в одном из выставленных проектов - песочных часах. "Наблюдая за высыпающимся песком, я представляю, как проходит время. Я спросил себя – могу ли я спроектировать движение песка? Это привело к проекту о контроле времени и о различных способах его увидеть”.

На самом деле самые неожиданные предметы - это повседневные предметы, которые, казалось бы, совсем не нуждаются в редизайне. Для компании YKK студия разработала новую молнию – от них ожидали новых цветов, отделки или форм, но NENDO не сделали ничего из перечисленного. Вместо этого они попытались переосмыслить саму структуру застежки-молнии, которая остается неизменной в течение столетия. Дизайнеры не ограничились только одним предложением. Год исследований, который включал изучение позвоночников некоторых животных, привел к созданию Zippppper с пятью P, по одному для каждой модели: крестообразная молния; очень гибкая; вариант с круговым движением, которое можно раскрыть на любом этапе; застежка-молния с 3 элементами; и, наконец, застежка-молния, которую можно раскрыть одной рукой.

Еще один технологический эксперимент воплотился в создании фонарика из листа бумаги, разработанный с использованием печатных плат AgIC и специальной синтетической бумаги Takeo. Электрическая цепь, напечатанная на этой бумаге, позволяет реализовать функцию передачи света благодаря чернилам, сделанным с частицами серебра. Чем плотнее вы закатываете лист, тем ярче становится свет. 

В одном из пространств экспозиции были представлены чехлы для ювелирных изделий, вдохновленные характеристиками синтетического материала (fluoropolymer Blanc Bijou), используемого в сфере разработок медицинского оборудования и робототехники. В серии семь различных типов контейнеров. "Я думал об объекте, где движение является жидким, потому что этот материал имеет очень низкое трение."

В другом - стулья, сформированные из листов поликарбоната толщиной 1,5 миллиметра (для компании Kuka).

Студия Nendo также посотрудничала с компанией Daikin, производителем Dai-El, очень специфического технологичного материала, фторэластомера. Он похож на силикон, но гораздо более прочный и устойчивый к грязи. Он основан на том же сырье, которое используется внутри кондиционеров, поэтому в некотором роде проект вдохновлён воздухом. В результате получилась серия крышек для кухонных контейнеров, которые открываются разными движениями руки: нажатием, сжатием или вытягиванием.

Для компании X’S, которая производит керамику, студией был создан новый производственный процесс - шестиугольные плитки образуются путём прессовки последовательно выстроенных сферических заготовок.

Также были представлены вазы от Wakazono, трёхмерное изображение объемного рисунка для которых создается пересекающимися узорами, которые фрезеруются с определенным интервалом один поверх другого на различных уровнях. Это не что иное, как 4 четко рассчитанных слоя с различными глубинами, которые позволяют добиться изменения орнамента, в зависимости от угла зрения. Процесс поиска точных размеров и пропорций занял в общей сложности 7 месяцев.

Маршрут завершался последней комнатой, одиннадцатой. В ней представлены восемь минифигурок, сделанных компанией Kaiyodo – трехмерных версий рисунков Nendo. Каждый из них представляет собой цитату, все они суммируют образ мышления NENDO. "Немного сдвиньте свою точку зрения"; "тень иногда ярче света"; " идеи появляются, когда вы делаете перерыв”. 

Pinterest
Facebook

iSalone 2018: движение, взаимодействие и социальная ответственность

25 Апреля 2018

Прошедшая неделя традиционно выдалась богатой на впечатления от недели дизайна в Милане. И, опять же, традиционно нашей главной задачей было вдохновиться новыми идеями и концептами в предметном дизайне, ознакомиться с новыми именами и в очередной раз убедиться в том, что человеческая фантазия абсолютна безгранична и способна воплощаться в визуально гармоничных, технологичных, а порой в совершенно невообразимых формах.

В рамках Salone del Mobile, миновав стенды всемирно известных брендов, мы, конечно же, направились прямиком к участникам 9ого по счету Salone Satellite – к молодым дизайнерам до 35 лет, которые, получив возможность проявить свои таланты, имеют все шансы в скором времени войти в историю мирового дизайна. Среди экспериментаторов с цветом, световыми эффектами, материалами и геометрией объектов международным жюри были отобраны лауреаты премии SaloneSatellite Award, учрежденной в 2010 году и способствующей эффективному взаимодействию дизайнеров с бизнес-сообществом. Первое место было отдано проекту компактных кухонь Cucina Leggera (Light Kitchen) итальянского дизайнера Stefano Carta Vasconcellos, лаконичных по дизайну, простых в сборке и финансово доступных. Прототип представляет собой сборный блок из семи взаимосвязанных элементов, без винтов и скоб. Второе место занял хорватский бренд Tink Things с предметами «сенсорной» детской мебели – интерактивной мебели, которая создает благоприятную игровую среду и помогает детям развиваться. Третье место – у японки YuriHimuroи ее текстильных мини-модулей SoftBlock, из которых можно создавать различные декоративные фигуры, ограничиваясь лишь пределами собственного воображения. В фотогалерее вы сможете посмотреть на Salone Satellite нашими глазами.

А за пределами вставки было едва ли не больше вдохновляющих пространств – инсталляций, концепт-сторов и выставочных площадок. Особо отметили для себя несколько, о которых мы расскажем в следующих постах блога.

 

Pinterest
Facebook

Внимание на материал: новые бренды в галерее NIDO Details

07 Февраля 2018

Итоги прошедшего года подведены, праздники давно позади – и мы стараемся не сбавлять темп и не прекращать свое развитие. Находясь в постоянном поиске нестандартных дизайнерских решений, мы отбираем для Вас наиболее интересные экземпляры. И понятие «интересные» в нашем представлении является очень многогранным. В случае с новыми брендами, появление которых в галерее NIDO Details мы очень рады анонсировать, интерес заключается прежде всего в материале. Расскажем поподробнее.

QEEBOO

Назад к истокам дизайна: таков основной слоган и философия QEEBOO, итальянского бренда, представляющего объекты для повседневного использования, подчеркнуто не буржуазного, но подходящего абсолютно всем. После создания объекты бренда будто доверяются нашему восприятию, которое, будучи подвижным и переменчивым, может давать им раз от раза новую жизнь.

Qeeboo возрождает и переосмысливает образы кумиров человеческого воображения вне возраста, добавляет им «налет» иронии и непосредственности, получая из этой дремучей смеси яркие, нетривиальные и неизменно красивые объекты. Это семейство предметов интерьера, созданных в коллаборации с наиболее эклектичными мировыми дизайнерами: от Андреа Бранци (основателя «радикального дизайна») до Front, Ричарда Хаттена (мастера дружелюбного дизайна) до Studio Job, от Марселя Вандерса (флагмана фантазийного дизайна) до Ники Зупанк (олицетворяющей женственный и кокетливый дизайн). Оригинальные объекты, органично встроенные в парадигму национального и международного дизайна, образуют собой совершенно новый мир, который мог придумать и реализовать только дизайнер такого уровня, как Стефано Джованнони. После многих лет успешной работы в сфере предметного дизайна и создания ряда культовых объектов, Джованнони наконец пришел к созданию собственного бренда, воплощающего безграничную фантазию и воображение вкупе с удивительной проницательностью в отношении потребностей современного социума. Главной общей характеристикой всех объектов бренда Qeeboo, помимо выразительного, легко считываемого игривого дизайна, является материал: пластик. Именитые дизайнеры воплощают свои замыслы посредством необычного и непривычного в использовании материала, кропотливо изучив его характеристики и максимально задействовав его потенциал для того, чтобы придать форму аутентичным стульям, столам, лампам, вазам и аксессуарам. Магическое сочетание технологичного и техничного подхода, эстетики и изобретательства приводит к созданию мульти-функциональных объектов, открытых для интерпретации и использования на своё личное усмотрение.

CORSI DESIGN

Еще один новый бренд, представленный в галерее NIDO Details и схожий с предыдущим как легендарным именем дизайнера, так и использованием нетрадиционного материала – Corsi Design. Их коллекционная линия Fish Design by Gaetano Pesce включает, помимо всего прочего, декоративные и функциональные предметы интерьера, сделанные из искрящегося и супер-интерактивного материала – эластичного каучука. Каучук как материал для изготовления объектов декора и дизайна пространства «открывается» мастером Гаэтано Пеше - легендарной личностью, нонконформистом и живым классиком дизайна – в середине 90-х годов. Немного художник, немного ремесленник и немного алхимик, Гаэтано Пеше создает объекты в своей индивидуальной манере – таким образом, что их невозможно воспроизвести. Начиная выкладывать тягучий материал на форму, он, по своему собственному признанию, «следует пути, по которому его поведет сам предмет», именно поэтому его творения можно отнести к искусству в большей степени, чем к дизайну.

Путешествие коллекции Fish Design в большой мир началось с 1996 года и продолжается по сей день, включая всевозможные цветовые и фактурные вариации ваз в нескольких размерах не любой вкус, чаши, приставные столики, мелкие аксессуары для кухни и даже часы и украшения. Помимо эстетической составляющей и совершенно невообразимой фантазии создателя, вазы Fish Design удивительно практичны в эксплуатации, что в мире дизайна случается далеко не всегда – зачастую приходится делать выбор между функциональностью и красотой. Вазы Пеше - невесомые, небьющиеся, идеально держащие форму и без труда поддерживаемые в чистоте. Все предметы, по замыслу мастера, должны вносить в жизненное пространство яркие положительные эмоции и добрый юмор. Здесь отчетливо проявилось стремление Пеше уйти от стандарта, выразить в объектах все многообразие мира: его чувственность, его эстетику и его несовершенства. Особенность идеи коллекции состоит в том, что при изготовлении данных объектов в результате смешения податливого материала всегда получается свежее, неповторимое изделие. Поэтому все они гарантированно уникальны.

M&O 2018: коротко о главном

26 Января 2018

Январский Maison et Objet в Париже – ежегодный must для нас. Это место встречи с нашими партнерами и знакомство с новыми интересными именами и брендами в мире product-дизайна, которые совсем скоро пополнят нашу коллекцию. В этом году сфера наших поисков сместилась в сторону уникальных, нестандартных материалов, неочевидного функционала, а также предметов recycle, которые являются неотъемлемой частью не теряющего уже который год своей актуальности тренда на экологичный подход к дизайну, подразумевающего не только использование эко-материалов, но и утилизацию и вторичное использование. Совсем скоро обо всех своих находках расскажем подробно, а пока – небольшой фото обзор.

читать далее
Корзина

закрыть

Оформление заказа

личная информация

информация о доставке

информация об оплате

Оформление заказа

личная информация

информация о доставке

информация об оплате

Самовывоз
По адресу ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10,
Центр Дизайна "Artplay" стр. 4, этаж 2, офис 202

Доставка по Москве

После оформления заказа мы вышлем счет для оплаты на ваш email.