Cart

Euroluce 2017: заметки на полях

15 Апреля 2017

Выставка Euroluce – международная выставка освещения, проходящая каждые два года в рамках Salone del Mobile в Милане – является событием, отражающим тренды и направления в сфере дизайна и архитектуры, которые будут определять её развитие в ближайшем будущем. Профессионалы отрасли со всего мира съезжаются сюда весной с совершенно различными целями – показать себя и посмотреть на других, в поисках вдохновения от нового и переосмысления старого, с намерением приятно провести время в компании единомышленников или же с заведомо критичным отношением искать изъяны в представленном. Как бы там ни было, Euroluce – это must.  

Свет, являясь самостоятельным элементом любого проекта, можно без преувеличения назвать наиболее значимой его частью.  Влияя в первую очередь на качественную составляющую нашей жизни, он способен выступать также как объект искусства, главный акцент, вокруг которого собирается все окружающее пространство.

Значимость света и его самостоятельность внутри целого как нельзя чётче определила прошедшая в апреле выставка. Для нас безусловным восторгом и удовольствием стал стенд любимой фабрики Flos. Бренд, работающий со множеством талантливых и именитых дизайнеров, в этот раз представил объекты, которые без преувеличения станут классикой мирового дизайна. 

Кратко говоря о тенденциях, можно выделить следующие (на наш взгляд, ключевые):

- продолжающееся общее движение в сторону простоты и архитектурности форм;

- теневые эффекты и отражения;

- любимое нами цветное, дихроическое и градиентное стекло;

-  декоративные шнуры и провода, которые из вспомогательной составляющей светильника трансформировались в самостоятельный элемент, как, например, у Foscarini.

Результаты нашей фотоохоты позволят взглянуть на малую часть экспозиции нашими глазами и получить хотя бы минимальное представление о выставке этого года. А кое-что уже совсем скоро появится и в нашей галерее...

Pinterest
Facebook

NIDO Details: от первого лица

30 Августа 2017

Представляем Вашему вниманию небольшое видео о проекте - кто мы такие, чем живем, как видим свое дело и к чему стремимся. Будем знакомиться ближе!

Pinterest
Facebook

Moustache: французский новаторский почерк

26 Июля 2017

Бренд Moustache родом из Франции и является пилотным брендом, которым мы открываем нашу коллекцию предметов дизайна, тщательно, скрупулёзно и с пристрастием отбираемых, чтобы шаг за шагом, но в полной мере реализовать наше видение и восприятие современного, грамотно и идейно четко выстроенного пространства. Moustache – это наша дань уважения и восхищения Франции, стране с богатым арт-наследием и кузнице безусловно талантливых и смелых мастеров, не устающих удивлять своим нетривиальным подходом к дизайну и архитектуре.

К разговору о нетривиальности – Moustache является не просто дизайнерским брендом с цепким и нетипичным названием и забавным логотипом. Это издательский дом, созданный в апреле 2009 года и специализирующийся на современных объектах дизайна и предметах мебели, по инициативе идейных вдохновителей Стефана Арриуберже и Массимилиано Иорио (Stéphane Arriubergé, Massimiliano Iorio) формирующий под своим флагом прочные узы между одаренными дизайнерами – узы причастности общей идее, экспертному знанию и профессионализму исполнения. Moustache является активным участником международного сообщества производителей, которые пишут историю современного дизайна.

Коллекция Moustache базируется на новаторских идеях, в основе которых лежит глубокое изучение истории искусств, технических приемов и философии. Объекты коллекции предлагают по-новому взглянуть на концепцию современного производства и потребления. В нынешние времена, когда присутствует определенная косность рынка, как никогда более настойчиво требующего новизны потребительского опыта, Moustache предпочитает точечным выстрелам и поверхностной мишуре выстраивание долгосрочных отношений с миром дизайна, имеющих высокую культурную ценность. Основатели проекта находятся в непрерывном поиске баланса эстетики, функции и формы, уделяя большое внимание качеству производственного процесса. Бренд сотрудничает с дизайнерами, которые разделяют эти убеждения и ответственное отношение к продукту.

François Azambourg, Big-Game, Sébastien Cordoléani, Jean-Baptiste Fastrez, Benjamin Graindorge, Constance Guisset, Bertjan Pot, Dylan Martorell, Ionna Vautrin and Inga Sempé и не только являются участниками этого талантливого сообщества единомышленников. Итогом обдуманного подхода, консолидирующего технические новации, ярко выраженную индивидуальность и современность исполнения, являются предметы, каждый из которых уникален. 

Упомянутая ранее нетривиальность бренда проявляется в том числе и в визуальной презентации объектов – взять хотя бы супер-концептуальные видеоролики с демонстрацией сборки и утилизации некоторых предметов или «дышащая» инсталляция бренда в миланском Spazio Rossana Orlandi в честь празднования 5-летия Moustache в 2014 году. Инсталляция Half Decade Beast (грубо – «Чудище Полдесятка») представляла собой упорядоченное и определенным образом подсвеченное нагромождение существующих и новых объектов бренда, созданное дизайнером Moustache Жаном-Батистом Фастре (Jean-Bapriste Fastrez), пульсирующее и создающее таким образом эффект дыхания. Живая инкарнация позиции бренда в пользу проектов, не только продиктованных требованиями рынка, но и имеющих культурную составляющую, Half Decade Beast объединяет в себе творения ряда дизайнеров – Scholten & Baijings, Formafantasma, Bertjan Pot, Raw-Edges, Constance Guisset, ECAL/Dimitri Bähler и Jean-Baptiste Fastrez. Данное спокойно дышащее «чудище», символизирующее достижение и преодоление 5-летнего рубежа существования, продемонстрировало окружающим 10 новых объектов, показанных в непривычных сочетаниях и ракурсах в рамках Недели дизайна 2014, далее на пару месяцев было перенесено в Bon Marché Rive Gauche в Париже.  

Предметы Moustache уже сейчас являются частью истории, будучи представленными в постоянных коллекциях таких музеев, как: MoMa, Museum of Modern Art de New-York, le F.N.A.C, Fond National d’Art contemporain, centre national des arts plastiques, Paris la défense, Le Musée des Arts Décoratifs de Paris, Le MAKK, Museum of Decorative Arts in Cologne, Museum für Gestaltung de Zurich.

Мы рады представлять этот выдающийся проект в России, на 100% разделяя идеи и ценности его создателей.  Объекты Moustache, как все прочие из нашей подборки, объединяют принципы простоты и доступности, воплощенные в уникальную форму с идейным содержанием.

(Фото/видео, источники – Archiproducts.com, Moustache.fr)

Pinterest
Facebook

Интерьерная история №2: Международный день итальянского дизайна

03 Марта 2017

Следующая наша история на этот раз на несколько часов переносит нас в Италию, но лишь содержательно, не покидая границ Садового кольца. 2 марта в здании посольства Италии в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный первому Международному дню итальянского дизайна – по словам посла, во всех посольствах Италии в этот день проходило аналогичное мероприятие. Для Италии дизайн – это не просто искусство, творчество, самовыражение, качество и стремление к поиску и созданию новых воплощений, отражающих красоту этого мира. Это культ, собирающий все больше и больше последователей, и мы – одни из них.

Но вернемся в пределы Садового кольца. Сложно сказать, что запомнилось больше – содержание или форма, то есть само место проведения вечера. Великолепный особняк 19 века в Денежном переулке поражает своей эклектикой и тем, насколько гармоничны ее элементы. Нашим любопытным взглядам была открыта лишь малая его часть, но сразу чувствуется атмосфера, которую создают не только архитектура и убранство, но и неизменный дух прошлого, следующий за тобой по пятам. Городская усадьба Берга, текстильного промышленника и миллионера, была приобретена им у писателя Михаила Загоскина. Возведена усадьба была в 1897 году по проекту архитектора Петра Семеновича Бойцова, к тому времени уже хорошо известного такими постройками, как усадьба Владимира Храповицкого «Муромцево» во Владимирской губернии или усадьба Святополк-Четвертинского на Поварской улице. Архитектор смешал в особняке совершенно разные стилевые явления, от готики и барокко до модерна, которые и создали свой особый и неповторимый стиль и шарм. Пышные интерьеры особняка – роскошные лепные потолки, деревянные панели, резные порталы, величественные арки, многометровые гобелены – словно запирают в капсуле времени и невозможно поверить, что за окном 2017 год. Как и практически любой старинный особняк в Москве, этот не только сам стал частью истории, но и покоит свою внутреннюю, мрачную историю. Одна из арок ведёт в трагически известную Красную гостиную, где произошло событие, которое было способно повернуть историю в другом направлении. 6 июля 1918 года в особняке, где в тот год размещалось посольство Германской Империи, был убит посол Германии граф Вильгельм фон Мирбах. Согласно официальной версии убийство посла было проведено левыми эсерами для того, чтобы спровоцировать выступление германской армии против большевиков. Говорят, что до сих пор по ночам по залам усадьбы летает не упокоенный дух и бормочет что-то на немецком. В сравнении с этой историей факт проведения электричества в этот дом одним из первых уже не кажется таким занятным. Хотя «электрический бал», который преподнес московским дамам неожиданный сюрприз и разоблачил их «макияж», рассчитанный на освещение газовыми лампами, все же забавен.

Теперь – о содержании. Вечер был организован при участии двух известнейших брендов в мире итальянского дизайна – Venini и Damiani. Ювелирная история Damiani нам не столь близка и понятна, хоть и восхищает красотой и качеством исполнения. А вот Venini для нас – чистое вдохновение и наследие, к которому хочется приобщиться, пусть и на пару часов. Ведь новые, свежие идеи, формы, пропорции, соотношения и смешения материалов и фактур – это старое и привычное сквозь призму времени и технологий. Более чем 90-летняя история бренда Venini началась на острове Мурано – нет, не с семейной мастерской, а c делового партнерства антиквара и юриста из Милана (коим был Паоло Венини). Они оживили интерес к муранскому стеклу и вернули его в моду, создавая лаконичные изделия из тончайшего стекла, когда среди мастерских принято было отдавать предпочтение излишне детализированному декору. За почти столетие своего существования компания пережила множество взлетов и падений – смену владельцев, разделения и объединения, появление новых дизайнеров и уход старых, перемены в технике работы, пожары и триумфальные возвращения с новыми формами и цветами. Все эти события сформировали неповторимый стиль и почерк, идентичность бренда Venini, выделяющая его среды прочих.

В 2011 году Venini отпраздновал юбилей – 90-летие, создав масштабную передвижную выставку с привлечением музеев по всему миру – Музей стекла в Мурано, Palazzo Grassi и Punta della Dogana в Венеции, Шанхайский музей стекла и музей Bagatti Valsecchi в Милане. С 2012 года бренд ведет 10-летний проект индивидуальных авторских выставок мастеров, работавших с Venini, которые создаются с использованием материалов из архивов бренда. Первая выставка была посвящена дизайнеру Карло Скарпа под названием «CarloScarpa. VENINI 1932-1947» и оказалась очень успешной.

Непосредственно к торжественному вечеру были привезены и выставлены известные работы бренда – VERONESE (Vittorio Zecchin), FUOCHI D’ARGENTO и SIDERALE дизайнера Джорджио Винья (Giorgio Vigna), который присутствовал на вечере и рассказал о технологиях изготовления, источниках вдохновения, а также опыте работы в коллаборации с мировыми брендами. Сегодня Venini является частью группы Italian Luxury Industries, которая выкупила бренд в 2001 году и стремится отразить подход, заданный Паоло Венини с 1921-го, фокусируясь на эксклюзивности, высоком качестве исполнения и роскошном дизайне.

С уверенностью можем сказать – и подтвердили это себе еще раз – стекло пока наш главный фаворит из материалов. Оно может быть и оболочкой, и начинкой, оно динамично и податливо, передает насыщенность в цвете и невесомость в прозрачности, оно многогранно, переменчиво и статично одновременно. И Venini демонстрируют всю простоту и сложность данного материала уже почти сотню лет.

Интерьерная история №1: Жан Нувель

01 Февраля 2017

Любая поездка в Париж – это своя, особенная история. Это может быть история туристическая, история классическая-музейная, история романтическая – каждая история по-своему дорога. Наша же история – история интерьерная – особенна вдвойне. Это не только отправная точка для нашего проекта, но и история открытия совершенно нового Парижа. Парижа архитекторов, дизайнеров, мастеров работы с традиционными и неожиданными материалами, Парижа ценителей старины и, напротив, инноваторов и экспериментаторов.

Очевидно, наша Парижская история не могла не включить посещение выставки выдающегося человека в мире архитектуры и дизайна – Жана Нувеля (Jean Nouvel). Проходит выставка в Музее Прикладных Искусств, завершаясь 12 февраля – желающим стоит поторопиться! Мы успели и очень довольны. Расскажем, почему.

Жан Нувель – фигура действительно экстраординарная. Его талант признан (Притцкер от 2008 в копилке), а список его достижений длинный и крайне многогранный (здания Фонда Картье и Парижской филармонии, башня Агбар в Барселоне и культурный центр в Люцерне – это примеры его работ только лишь как архитектора). Количество произведенных им уникальных дизайн-объектов переваливает за сотню, и вот уже тридцать лет почти каждый год появляется что-то новое (а Жану, на минуточку, за 70). Его почерк узнаваем – лаконичность, строгость, функциональность и неотъемлемая привязка ко времени. Все это отражает его концепцию и практику архитектуры контекста. Сам он часто говорит: «Я не дизайнер, я архитектор, который занимается дизайном». Он восхваляет простейшее и отрицает слишком «говорящее» и концептуальное в дизайне мебели и объектов.

Пространство выставки поглощает тебя, как только переступаешь порог. Колоннады, барельефы и лепные карнизы здания Музея Декоративного Искусства остаются позади, уступая место геометрии линий и форм, игре света и тени. Законы гравитации перестают действовать, а ощущение реальности происходящего теряется – будто попадаешь в совершенно другое измерение. Предметов вокруг – минимум и не сразу понимаешь, на чем нужно сфокусировать взгляд. То ли этот одиноко стоящий стул – часть экспозиции, то ли поставлен сюда для отдыха нагулявшихся посетителей. Солнечный свет, проходящий сквозь призму подцвеченных красным стекол, точечная ослепляющая подсветка некоторых объектов, будто отражение от несуществующих зеркал: все острее понимаешь, что в этой выставке главное – атмосфера, ощущения и акценты. «Чувство и сущность». «Sens et essence». Контрасты воспринимаются очень ровно и гармонично – яркие цветные текстильные чехлы дивана на фоне потрепанных временем и историей деревянных панелей стен, чрезмерно сдержанный алюминиевый стол с идеально гладкой поверхностью, стоящий на старой паркетной доске неподалеку от каминного портала.

Выставка Нувеля оставляет неповторимое послевкусие от объемного восприятия окружающего – тактильные ощущения (все экспонаты можно потрогать, а на некоторых – посидеть), визуальное наслаждение (краски, формы, световые эффекты), звуковая насыщенность (ровно та, что настраивает на правильный лад). В какой-то момент становится неясно – то ли ты смотришь на объекты, то ли они – на тебя, ведется непрерывный бесшумный диалог, и каждый присутствующий становится равноправным со-участником экспозиции. Рады, что и мы смогли на короткое время стать таковыми.

читать далее
Корзина

закрыть

Оформление заказа

личная информация

информация о доставке

информация об оплате

Оформление заказа

личная информация

информация о доставке

информация об оплате

Самовывоз
По адресу ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10,
Центр Дизайна "Artplay" стр. 4, этаж 2, офис 202

Доставка по Москве

После оформления заказа мы вышлем счет для оплаты на ваш email.